Lanjutan Workshop Eco Enzyme di BINUS Semarang: Kolaborasi Menuju Keberlanjutan Lingkungan

Setelah sukses menggelar workshop di BINUS Malang, tim RIG SMEEI kembali melanjutkan kegiatan Sustainability Talk & Workshop: Transformasi Sampah Organik menjadi Produk Ramah Lingkungan di BINUS Semarang pada hari Selasa, 29 April 2025.

Acara diawali dengan sambutan hangat dari:

Dr. Fredy Purnomo, S.Kom., M.Kom. – Campus Director of BINUS Semarang

Prof. Dr. Juneman Abraham, S.Psi., M.Si. – Vice Rector – Research and Technology Transfer

Keduanya menyampaikan apresiasi atas inisiatif keberlanjutan yang diangkat dalam workshop ini, sekaligus mendorong agar pengolahan sampah organik menjadi solusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

Workshop kali ini menghadirkan jajaran pembicara yang kompeten di bidangnya, yaitu:

  • Mulyani Karmagatri, S.Sn., MM.
  • Rosyidah Rahmah, S.Kom., M.M
  • Ade Sihabudin
  • Tjia Fie Tjoe, S.Kom., M.M.
  • Dr. Ngatindriatun, M.P. – RIG Leader of RAISE
  • Dr. Wara Dyah Pita Rengga, S.T., M.T. – Universitas Negeri Semarang

Para pembicara menjelaskan konsep Eco Enzyme, manfaatnya, serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Tak hanya itu, sesi juga mencakup proses pembuatan sabun batang berbasis Eco Enzyme yang disambut antusias oleh peserta. Peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen turut serta dalam sesi praktik langsung, meracik sendiri sabun berbahan alami yang tidak hanya aman untuk kulit, tetapi juga tidak mencemari lingkungan. Workshop ini menjadi ruang kolaboratif lintas institusi, akademisi, dan komunitas yang saling belajar dan berbagi praktik baik dalam mendukung gaya hidup berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, tim RIG SMEEI berharap semangat mengelola sampah organik menjadi produk bernilai dapat terus menyebar luas, membangun kesadaran dan aksi nyata demi masa depan yang lebih hijau.

 

Terima kasih BINUS Semarang dan semua pembicara hebat! Mari terus bergerak bersama untuk keberlanjutan bumi. 💚